文创产品
文章来源:    发布日期:2020-07-02      浏览量:

惠民县河南张泥塑

惠民县河南张泥塑相传源于清代初,至今已有200多年的历史,自古家家户户加工泥塑,曾经盛行一时。泥塑作品从刚开始时的人、佛、兽等发展到后来的无所不及,其文化味也愈来愈浓,艺术价值极高。河南张泥塑有两大类:泥塑类、扳不倒类,各类品种繁多,造型古朴,有戏剧故事、各种娃娃、动植物等。在彩绘方面,河南张泥塑富有装饰性,用笔流畅,线条简练,强调热烈、火爆,不主张画真色,重在美化,取得五彩缤纷、协调绚丽的效果。在造型方面,运用现实主义和浪漫主义相结合的创作方法,突出传神,强调刻画最有代表性的特征。从民俗角度看,河南张泥塑与当地民俗如栓娃娃等紧相联系在一起;泥塑作品如小上坟、错上错等品种是当地民俗、民俗心理在泥塑上的具体体现。

清河镇木版年画

清河镇木版年画具有立意简明扼要、主题鲜明、寓意深远、造型美观,兼具有夸张、变形的特点,且线型凝炼流畅,坚实有力或大刀阔斧见长等特点。清河镇木版年画色彩鲜明,对比强烈,配色和谐多变,画师们多采用红、黄、绿、兰、紫、粉红等色套印,而且追求乡土风味,韵香味厚,粗犷淳朴。清河镇木版年画在它近三百年的发展历史中,影响遍及鲁北,与其它民间,艺术共同构成了该地区文化的多样性和多元化。

滨州的蓝印花布

滨州的蓝印花布主要起源于博兴县,在滨城区和其他各县也曾有蓝印花布作坊,其中以博兴县北关村的“德泉永耿记蓝印花布”为典型代表。蓝印花布是把镂空花版铺在白布上,用“抹子”把防染浆刮入花纹空隙漏印于布面,干后浸染靛蓝,晾干后刮去防染浆粉,显现出蓝白花纹。染成的花布蓝白二色,色彩深沉明快,图案朴实典雅,具有浓厚的乡土味。

 

上一篇:

文化演艺

下一篇:

游乐运营
省文化和旅游厅 滨州市委市政府 市文化和旅游局 市国资委 市文化馆 市图书馆 滨州大剧院 市体育局 樱花山风景区

微信公众号

版权所有:山东滨盛文旅体育产业集团有限公司 网站备案号:鲁ICP备20029731号 滨州网站建设:山东华拓  |